Cara Membuat Tape Singkong

 Pembuatan tape singkong bisa dilakukan dengan mudah di rumah. Tape atau tapai merupakan salah satu makanan fermentasi dengan rasa manis-asam yang legit. Cara membuat tape singkong termasuk proses fermentasi yang cukup sering ditemukan di Indonesia.


Tape singkong termasuk jenis tape yang populer dan diolah menjadi banyak jenis makanan. Tape dibuat dari proses fermentasi bahan berkarbohidrat dengan ragi. Bahan baku tape bisa berasal dari singkong, ubi, ketan, hingga pisang. Cara membuat tape singkong cukup mudah dilakukan. 

Selain rasanya nikmat, ternyata tape singkong juga memiliki banyak manfaat. Tape singkong bisa membantu melancarkan sistem pencernaan. Bahkan ada sebagian orang yang percaya, bahwa tape singkong dapat membantu menjaga kesehatan kulit.

Pernah penasaran dan ingin membuat sendiri tape singkong di rumah? Ternyata cara membuatnya tidak sulit lho, hanya dibutuhkan singkong yang berkualitas baik dan ragi tape yang masih aktif. Sahabat Fimela dapat membuat singkong sendiri di rumah. 

Berikut tips dan cara membuatnya:

1. Pastikan tidak menyentuh singkong yang sudah matang dengan tangan agar tidak tekontaminasi bakteri karena dapat merusak singkong sehingga tak bisa jadi tape.

2. Jika ingin memastikan singkong sudah matang atau belum saat sudah dikukus, gunakan tusuk sate atau garpu.

3. Gunakan pencapit makanan untuk menata singkong di dalam wadah agar tak perlu menyentuh singkong.

4. Bisa menggunakan alas daun pisang jika suka sebelum ditaruh di wadah. Setelah daun pisang dibersihkan dan dipanaskan agar layu.

5. Setelah tape mencapai kematangan yang diinginkan, simpan di kulkas.

Bahan:

2 kg singkong segar

2 keping ragi tape

beberapa lembar daun pisang

Cara membuat tape singkong:

1. Kupas singkong dan kerik bagian luarnya.

2. Potong sesuai selera lalu cuci sampai bersih.

3. Rebus singkong sampai ¾ matang. Tingkat kematangan ini bisa dilihat ketika daging singkong sudah bisa ditusuk dengan garpu atau lidi.

4. Angkat singkong yang telah ¾ masak lalu dinginkan.

5. Biarkan singkong benar-benar dingin. Anda bisa mendiamkannya selama 10 jam.

6. Siapkan wadah plastik dengan tutup. Lapisi wadah plastik dengan daun pisang.

7. Hancurkan dua keping ragi tape sampai benar-benar halus.

8. Tata singkong di dalam wadah yang telah dilapisi daun pisang.

9. Taburi dengan ragi yang telah dihaluskan.

10. Tutup singkong yang telah diberi ragi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan tutup wadah. Singkong harus benar–benar tertutup agar mendapatkan hasil yang maksimal.

11. Simpan wadah di tempat kering, gelap, di suhu ruang. Diamkan selama kurang lebih 2-3 hari.

Komentar

Ikaledjaph_Writing mengatakan…
Jadi tahu deh caranya buat tape. Kebetulan aku suka tape 😊
pengembara ilmu mengatakan…
Kebetulan keluarga suka tape. Bisa nih nanti dicoba resepnya walaupun belum bisa masak saya kak xixi
marisa mengatakan…
makasih ilmu yang dibagikannya ka
IntiSariku mengatakan…
Ngeliat fotonya jadi ngiler hehe...
Khulaipah mengatakan…
Wah bisa dicoba ini. Terima kasih tipsnya, Akak.
Indri Septiani mengatakan…
Ilmu baru nih, bisa dipraktekkan nanti hehe

Postingan populer dari blog ini

Guernica: Ketika Tulisan Teriak

Tatapan Abadi dari Masa Lalu

Hari yang Cerah Redup Seketika